من الغرفة

“بن سلمة” يستعرض جهود المملكة في تعزيز متانة الاقتصاد الوطني

نظّمت غرفة الشرقية يوم الأربعاء 8 أبريل 2026م لقاءً مع نائب وزير الصناعة والثروة المعدنية لشؤون الصناعة، المهندس خليل بن إبراهيم بن سلمة، بحضور قيادات الغرفة ومسؤولي الوزارة وممثلي القطاع الصناعي، بهدف استعراض جهود الدولة في دعم الصناعة وتعزيز التكامل بين الجهات ذات العلاقة.

وأكد بن سلمة أهمية استمرار الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتعزيز مرونة واستدامة القطاع، مشيرًا إلى تعاون الوزارة مع دول مجلس التعاون لتذليل التحديات، ودعم المصانع عبر حلول محلية لتصنيع قطع الغيار، كما استعرض حوافز مالية وخدمات لدعم الشركات المتأثرة بارتفاع التكاليف، وجهود تحسين سلاسل الإمداد، ورفع كفاءة الموانئ والإجراءات الجمركية وتسريع تدفق الواردات.

وتناول اللقاء تطوير قطاع النقل عبر تنظيم حركة الشاحنات وتمديد عمرها التشغيلي، بما يدعم استمرارية الإمدادات، إلى جانب التأكيد على أهمية تواصل المستثمرين مع الجهات المختصة لمعالجة التحديات بسرعة.

ومن جانبه، أكد رئيس غرفة الشرقية فهد الفراج أن القطاع الصناعي يعد ركيزة أساسية لتنويع الاقتصاد وتحقيق التنمية المستدامة، مشيرًا إلى نمو عدد المنشآت الصناعية إلى 12,946 منشأة بنهاية 2025م، منها 2,939 في المنطقة الشرقية، كما لفت إلى دور المبادرات الوطنية، ومنها مدينة الملك سلمان للطاقة، في تعزيز تنافسية الصناعة وجذب الاستثمارات وتحسين سلاسل الإمداد.