أكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن جميع المنتجات الواردة للمملكة مطابقة للمواصفات واللوائح الفنية، وتشمل المنتجات الغذائية، والدوائية، والأجهزة الطبية، والتجميل، وشدّدت على ضرورة اطلاع المستوردين على المواصفات واللوائح الخاصة بكل منتج على حدة قبل عملية الاستيراد، وذلك لضمان مطابقتها للمواصفات واللوائح الفنية، وتفاديًا لمنع دخولها لأسواق المملكة، مع ضرورة الالتزام باشتراطات ومتطلبات النقل والتخزين.
جاء ذلك خلال ورشة العمل التي نظمتها غرفة الشرقية ممثلة باللجنة اللوجستية مؤخرًا، وجاءت بعنوان “اشتراطات ومتطلبات الفسح لدى الهيئة العامة للغذاء والدواء”، وتحدث فيها رئيس الفسح المركزي بالقطاع الشرقي في الهيئة العامة للغذاء والدواء فهد الشراري، وخبير أول عمليات الفسح، وليد السويح، وخبير أول عمليات الفسح محمد الزهراني، وخبير أول عمليات الفسح سعيد الحسن، وأدار الورشة نائب رئيس اللجنة اللوجستية بالغرفة إبراهيم الفهيد.
وقال مسؤولو الهيئة إن وضع ضوابط ومتطلبات الفسح للمنتجات الخاضعة لرقابة الهيئة (الغذاء – الدواء – الأجهزة الطبية) يهدف إلى ضمان توفير منتجات آمنة وسليمة في السوق المحلي، ورفع الكفاءة التشغيلية وتعزيز الالتزام باشتراطات ومتطلبات المواصفات واللوائح الفنية للمنتجات، وكذلك المساعدة في حماية المجتمع من جميع المنتجات غير الصالحة للاستخدام، وبالتالي ضمان سلامة الغذاء وفعالية الدواء والاستخدام الآمن للأجهزة والمستلزمات الطبية، وأوضحوا بأن رفض الفسح للمنتجات يأتي لعدة أسباب، فالمنتجات الدوائية تُرفض غالبًا لعدم استيفاء متطلبات الفسح أو أن النقل والتخزين قدتمّا في ظروف لا تتناسب مع نوعية المنتجات الواردة، أما المنتجات التجميلية فيرجع رفضها إلى عدم تسجيل أو إدراج المنتجات في أنظمة الهيئة، أو النقل بوسائل غير مناسبة لا تحمي المنتجات من التعرض لأشعة الشمس والحرارة والرطوبة، وعدم اجتياز المنتج للاختبارات المعتمدة، أو في حال وجود ادعاءات طبية على المنتجات.